1900 рублей в сутки

в июне на все авто без водителя с первого дня

если забираете авто самостоятельно

ДТП на арендованном автомобиле

Попасть в аварию на дороге - приятного мало, даже если обошлось без пострадавших, и автомобиль потребует минимального ремонта. Но что делать, если вы попали в ДТП, находясь за рулем арендованного автомобиля? Если вам “повезло” попасть в форс-мажорную ситуацию на собственном автомобиле, алгоритм действий в такой ситуации четок и понятен. Но, к сожалению, аварийные ситуации с участием прокатных или арендованных машин - тоже не редкость. Такие случаи порождают множество непростых вопросов. Во сколько обойдется возмещение ущерба центру автопроката и кому придется его покрывать? И как грамотно поступить, если в дорожно-транспортном происшествии оказался виноват водитель автомашины, взятой в аренду?

Рассмотрим каждый пункт по отдельности более подробно.

На кого будет возложено возмещение ущерба?

Каждый автомобиль, предназначенные к сдаче в аренду, обязательно имеет страховку риска, входящего в определение “ущерб”, поэтому, даже если ДТП стало результатом нарушения правил водителем арендованного автомобиля, возмещением убытков займется страховая компания. Однако в случаях, когда фактический ущерб превысил сумму страховки, разница должна быть доплачена. Необходимо также знать, что в прокатная стоимость автомобиля, как правило, включает страховку гражданской ответственности лица, находящегося за рулем арендованного авто. Поэтому в финансовом плане водитель арендованной автомашины защищен лучше, нежели владелец собственного транспорта.

Ответственность за арендованный автомобиль возлагается на клиента, однако ее денежное выражение не превышает суммы залога, за исключением случаев грубейших нарушений ПДД, вождения в нетрезвом виде или иных серьезных проступков. Однако данные условия имеют силу, если ДТП повлекли некорректные действия арендатора машины. В случае происшествия по вине другого участника движения клиенту не придется возмещать ущерб за повреждение арендованного автомобиля.

Каким будет алгоритм действий, если произошло ДТП?

Договор аренды автомобиля, как правило, включает подробный инструктаж на случай ДТП. Перечень действий, входящий в него, достаточно прост. Водителю следует безотлагательно обратиться в ГИБДД, уведомить компанию автопроката, принять все предписанные ДТП в случае аварии меры. Если хотя бы одно из условий этой инструкции может повлечь отказ страховщика компенсировать сумму, на которую был застрахован автомобиль, и в таком случае ответственность по возмещению ущерба возляжет на клиента автопроката. Наиболее частые случаи несоблюдения инструкции обычно связаны с отсутствием у арендатора оправдательных документов, выданных ГИБДД, либо с отсутствием причинившего ущерб ответчика (если машина или ее комплектующие были повреждены или украдены).